» Alimentation : Panier du Mois Mangeons local et de saison (mon panier d’août) ! – Ecolo-Info

Vous êtes au repos ! Alors pourquoi ne pas offrir aussi des « congés » à votre palais, votre estomac et tout ce qui suit ? 😉

En effet, pourquoi ne pas profiter de ce temps normalement « allégé » et souvent buissonnier pour aller flâner, humer sur les marchés, dans les fermes, etc. de votre région ou celle(s) de vos vacances pour y découvrir de beaux et bons produits à déguster … 🙂

Aussi, j’aimerais partager avec vous cet article trouvé sur Ecolo-Info :

Marché


Que diriez-vous de remplir facilement votre panier de produits alimentaires de saison grâce à une liste de ce qui est disponible en cette période de l’année ? Et si l’on poussait la logique encore plus loin en choisissant à chaque fois qu’il est possible, des aliments locaux et encore mieux, issus de l’agriculture biologique.

L’été bat son plein, c’est le moment de profiter de tous les fruits et légumes gorgés de vitamines et de soleil. […]

Le panier du mois d’août.

Fruits, Légumes, Fromages, Cueillette […]

Pourquoi un panier de saison, local et bio ? …

Cuisiner […]

S’inspirer […]

S’approvisionner […]

 

via Ecolo-Info » Alimentation Panier du Mois Mangeons local et de saison (mon panier d’août) ! – Ecolo-Info.


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A propos Un petit blog avisé??

Je partage : ressentis, réflexions et, quelques coquecigrues ! J’écris le plus souvent quand quelque chose doit « sortir », que cela devient impérieux ! Donc, je peux devenir très productive et même prolixe à certains moments et complètement muette à d’autres !….
Citation | Cet article, publié dans Ce que je partage venu d'ailleurs, Conso-Trucs et astuces, Ecologie-Environnement, Gourmandises diverses et variées, est tagué , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

19 commentaires pour » Alimentation : Panier du Mois Mangeons local et de saison (mon panier d’août) ! – Ecolo-Info

  1. Il y a quand même un truc qui me dérange.
    Dans le temps, les fruits et légumes étaient cultivés dans nos régions, de saison, et relativement sain, sauf emploi abusif de pesticides et autre trucs en « ides », on peut dire qu’ils étaient sains, je me rappelle de tomates que mon grand père faisait pousser dans son jardin avec un pied de basilic, un par pied de tomates, ça avait du goût.
    Le truc qui me gêne c’est le BIO, je trouve que ça fait fait très « Mode » très « Branché BOBO » quoi, pourquoi je devrais payer 20 à 30 % plus cher pour manger quelque chose de sain ?
    c’est complètement illogique à mon sens.
    Ce qu’il faudrait c’est boycotter les produits de Mer… et obligé ainsi tout le monde à produire sain à un prix accessible à tous et non pas a certaines catégories privilégiées de la population.
    Des tomates tout au long de l’année ?!?! et pourquoi pas des fraises à Noël tant qu’on y est 🙂
    Non vraiment l’industrie agroalimentaire fait n’importe quoi, donc le Bio s’en trouve forcément plus cher, Illogique tout ça, nous marchons sur la tête, mais ça engrange des benefs considérables donc….. tout le monde dit Amen et la messe est dite.
    Les pommes aussi, on en trouve tout au long de l’année maintenant, comme la salade et plein d’autres….
    fou, ce monde est complètement fou…
    Bisousssssssssssssssssssssssssss

    Aimé par 1 personne

    • Surtout quand le Bio vient du Pérou et autres contrées lointaines. !!
      Quand c’est marqué Bio je n’achète pas plus et surtout pas avant d’avoir lu les étiquettes comme pour le reste!

      Il y a ce qu’on appelle la culture raisonnée qui est presque du bio sans tous les certificats les contraintes pour les agriculteurs (c’est d’ailleurs de la folie) et ça n’empêche pas les pesticides et autres « ides », mais ils ont baissé les doses.
      Cherchons le simple, le plein de bon sens et cela déjà sera bien, enfin je trouve. 🙂 Mais quand on est en ville c’est pas facile trouver du simple!

      Remarque quand j’habitais à Tours enfin en plein dans les jardins ouvriers à côté, Huuu, je ne mangeais pas ce que me donnais gentiment 2 des jardiniers car je les avais vu arroser leurs petites cultures de produits KB qu’ils avaient en réserve dans leurs abris !!! Ils n’y allaient pas de main morte sur les doses les papys!!

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  2. Robert doyle dit :

    Tu ne sais pas pourquoi le « pseudo »? Big brother, la lacheté, la prudence, l’expérience….Tu ‘as jamais expérimenté l’arrivée d’une meute de trolls qui s’acharnent quand tu dépasses le cadre gentillet de la conversation de salon? Ou les gentilles pétions correctes?

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  3. Robert doyle dit :

    La raison d’être des pseudos implique qu’on en change régulièrement.

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  4. Robert doyle dit :

    Ma représentation graphique est décidée par une plateforme. Et je n’ai pas voix au chapitre. Encore un progrès pour l’homme.

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    • Ben le voilà le rigolard blasé 😆
      Suffit de changer d’IP ou d’adresse et hop ça change 😉 la preuve hihi par contre inutile de changer de pseudo, ça embrouille les lecteurs … moi pas 😉
      Y’a aussi un moyen, c’est de se créer au moins un Gravatar sur https://fr.gravatar.com/ si je ne m’abuse car on peut se choisir une photo ou un avatar à soi et d’autres trucs.

      Aimé par 2 people

  5. Docteur en sexologie. dit :

    L’avatar que tu m’as choisi ne me paraît pas très drôle. Tu n’en aurais pas un autre? Du genre rigolard blazé qui ne prend rien au sérieux

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  6. Docteur en sexologie. dit :

    Alors pourquoi l’école ne le fait pas? C’est délibèrement que l’école maintient dans l’ignorance? L’école serait inféodée à la société de consommation. Contrairement aux discours et postures de ses enseignants qui est très anti.

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  7. Docteur en sexologie. dit :

    Pour moi, ce devrait être naturel pour chacun, de savoir quels sont les produits de saison. Un gamin a entendu parlé de Robespierre, Colbert…. ( oui, je sais)… mais ne sait pas quels fruits on recolte en juillet dans sa région! Ce savoir qui était naturel dans le temps a disparu. ET rien n’est fait pour cette education. Et voir toutes les conséquences de cette ignorance!

    Aimé par 1 personne

    • Je suis tout à fait d’accord.
      C’est donc pour ça qu’internet est une énorme bibliothèque de savoir
      Encore faut-il 1) que les gens veulent s’en servir de bibliothèque 2) qu’il ne se contentent pas de lire les premières lignes 3) qu’ils arrivent à faire le tri entre ce qui est de l’info et de l’intox (là ce n’est pas évident du tout!)

      J'aime

    • J’ai répondu un peu trop vite 😉
      Donc je voudrais émettre un bémol.

      « Savoir naturel » si c’est dans le sens empirisme/expérience OK, mais dans ce cas « dans le temps » il n’y avait pas cette mondialisation cette hyper consommation. Ils savaient, parce qu’ils voyaient et utilisaient. Donc certains savaient que les tomates ce n’était pas possible en janvier, mais d’autres ne le savaient pas, etc. tout comme maintenant.
      Ce savoir « a disparu », oui et non, simplement les tomates sont présentes toute l’année. Donc si elles sont là c’est qu’on peut en manger SANS PROBLÈMES……! 🙄

      Effectivement il serait bon que l’école apprenne ce genre de choses, au moins en « général ». Mais là, il y a un HIC!! Cela informerait trop les gens et ils seraient « capables » de boycotter ce qui n’est pas de saison, etc. !!! Et là cela devient de la politique et de la macro économie et 😮 …. je ne détaille pas!!
      L’ignorance a toujours existé et il est très difficile de la combattre surtout qu’ELLE arrange bien et a toujours arrangé certaines franges de la société …..
      Je ne développe pas plus sinon ça va être imbuvable 😉

      Aimé par 1 personne

  8. Docteur en sexologie. dit :

    C’est quand même terrible de devoir trouver sur internet la liste des produits que l’on peut trouver normalement et naturellement au mois d’aout.

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  9. MyoPaname dit :

    Le bonheur de nos papilles serait il dans le panier bio de saison… 😀

    Aimé par 1 personne

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